Non hai ancora le credenziali per entrare nell’Area Riservata? Registrati per accedere a:
Inserisci le tue credenziali per accedere all’Area Riservata.
Isolata per la prima volta nel 1909 a partire dall’ascomicete Claviceps purpurea, parassita della segale cornuta, la L(+)-ergotioneina è un derivato aminoacidico in grado di esercitare effetti benefici per la salute dell’uomo, tra cui l’azione antiossidante, la prevenzione del deterioramento cognitivo e delle malattie cardiometaboliche.
A partire dal 2005, l’interesse della comunità scientifica per l’Ergotioneina e le sue proprietà salutistiche è aumentato a seguito della scoperta del trasportatore OCTN1 (Organic Cation Transporter Novel-type 1), principale responsabile dell’assorbimento, dell’accumulo e della distribuzione della molecola nei tessuti umani. I primi studi sull’uomo hanno infatti dimostrato come maggiori concentrazioni di Ergotioneina fossero riscontrate nei tessuti con maggiore espressione di OCTN1 (come ad esempio midollo osseo, fegato, tessuti oculari, sistema nervoso centrale).
Numerosi studi scientifici hanno dimostrato come la L(+)-ergotioneina svolga molteplici funzioni positive per l’organismo:
La L(+)-ergotioneina è stata autorizzata in Europa come nuovo alimento per gli integratori alimentari nel 2017, a seguito della valutazione positiva sulla sicurezza da parte di EFSA. Successivamente, nel 2018, il suo utilizzo è stato autorizzato anche nelle bevande alcoliche, bevande a base di latte, prodotti lattiero caseari, barrette ai cereali e prodotti a base di cioccolato.
EGT Ultrapure è la L(+)-ergotioneina con una purezza minima del 99,5% (HPLC) ottenuta mediante un processo di biosintesi enzimatica e le sue caratteristiche rispettano i requisiti richiesti dal Regolamento di esecuzione (UE) 2017/1281. Si presenta sottoforma di polvere bianca cristallina, solubile in acqua e, grazie alle sue proprietà, si presta ad essere un ingrediente versatile per differenti tipologie di formulazioni orali destinate ad applicazioni antiossidanti, anti-aging ed al supporto delle funzioni neuro cognitive.
Negli integratori alimentari, l’assunzione di L(+)-ergotioneina giornaliera consentita dalla normativa è pari a 30 mg/die per la popolazione adulta (escluse le donne in gravidanza e in allattamento) e 20 mg/die per i bambini di età superiore a 3 anni.
Per maggiori informazioni sull’ingrediente scrivici a nutraceutica@acef.it