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Nella Top Ten degli integratori più venduti, i prodotti destinati al benessere intestinale occupano una posizione di rilievo ormai da diversi anni. All’interno di questa categoria, i probiotici – dal greco "pro-bios" che significa “a favore della vita” - hanno conquistato la pole position grazie ai numerosi benefici per la salute e al numero crescente di applicazioni e studi scientifici che li riguardano.
Il successo dei probiotici non è però privo di sfide. Prima fra tutte, la capacità di preservare la vitalità dei microrganismi durante il transito nel tratto gastrointestinale, nonché per l’intera durata (shelf-life) del prodotto, al fine di garantirne l’efficacia.
Una soluzione possibile a questa sfida è rappresentata dai paraprobiotici, termine con cui si identificano uno o più ceppi di probiotici inattivati ovvero “cellule microbiche non vitali (intatte o in frazioni) che, se somministrate per via orale o topica in quantità adeguate, conferiscono un beneficio al consumatore umano o animale” [1]. L’inattivazione delle cellule microbiche può essere ottenuta attraverso diversi trattamenti fisici o chimici, tra i quali il trattamento termico sembra essere la metodica più efficace. Tale processo garantisce infatti la produzione di cellule non vitali, ma funzionalmente attive, stabili e capaci di influenzare positivamente la salute del microbiota intestinale.
I paraprobiotici presentano una serie di benefici funzionali e tecnologici. Vediamoli nel dettaglio.
Dal punto di vista funzionale:
A livello tecnologico, si tratta di ingredienti:
Grazie alla facilità di manipolazione e alla loro stabilità a temperatura ambiente, i paraprobiotici permettono di ridurre i costi di processo, stoccaggio e trasporto del prodotto in cui sono inseriti.
LACTOBIOTIC-3 MIX 300 MLD è l’esclusiva miscela composta da tre differenti ceppi paraprobiotici (L. casei, L. acidophillus, L. plantarum) con una concentrazione minima di 300 mld/grammo. Il trattamento termico e il processo di essicazione a cui sono sottoposti i batteri permettono infatti di ottenere una polvere biancastra caratterizzata da un’alta concentrazione di lattobacilli inattivati e da un’elevata stabilità.
Grazie alle sue caratteristiche tecnico-funzionali, LACTOBIOTIC-3 MIX 300 MLD si qualifica come un ingrediente nutrizionale estremamente versatile che può trovare applicazione sia in formulazioni nutraceutiche classiche, quali compresse, capsule, bustine e stick pack, sia in formulazioni non convenzionali come chewingum, caramelle, barrette e bevande “ready to drink”.
Per maggiori informazioni sull’ingrediente scrivici a nutraceutica@acef.it