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27 ottobre 2022
Miscela di lattobacilli paraprobiotici
  • Data: 27/10/2022
  • Categoria: News ACEF Nutraceutica

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"LACTOBIOTIC-3 MIX 300 MLD è l’esclusiva miscela composta da tre differenti ceppi paraprobiotici, caratterizzata da un’alta concentrazione di lattobacilli inattivati e da un’elevata stabilità per tutta la durata di conservazione del prodotto."

Nella Top Ten degli integratori più venduti, i prodotti destinati al benessere intestinale occupano una posizione di rilievo ormai da diversi anni. All’interno di questa categoria, i probiotici – dal greco "pro-bios" che significa “a favore della vita” - hanno conquistato la pole position grazie ai numerosi benefici per la salute e al numero crescente di applicazioni e studi scientifici che li riguardano. 

Il successo dei probiotici non è però privo di sfide. Prima fra tutte, la capacità di preservare la vitalità dei microrganismi durante il transito nel tratto gastrointestinale, nonché per l’intera durata (shelf-life) del prodotto, al fine di garantirne l’efficacia.

Una soluzione possibile a questa sfida è rappresentata dai paraprobiotici, termine con cui si identificano uno o più ceppi di probiotici inattivati ovvero “cellule microbiche non vitali (intatte o in frazioni) che, se somministrate per via orale o topica in quantità adeguate, conferiscono un beneficio al consumatore umano o animale” [1]. L’inattivazione delle cellule microbiche può essere ottenuta attraverso diversi trattamenti fisici o chimici, tra i quali il trattamento termico sembra essere la metodica più efficace. Tale processo garantisce infatti la produzione di cellule non vitali, ma funzionalmente attive, stabili e capaci di influenzare positivamente la salute del microbiota intestinale.


Benefici

I paraprobiotici presentano una serie di benefici funzionali e tecnologici. Vediamoli nel dettaglio. 

Dal punto di vista funzionale:

  • aderiscono alla superficie delle cellule epiteliali dell’ospite, esercitando un meccanismo di esclusione competitiva e riducendo il numero di siti di attacco disponibili per i potenziali batteri patogeni; 
  • favoriscono l’azione immunomodulante, grazie alla presenza degli esopolisaccaridi (EPS) sulla loro superficie;
  • contribuiscono al mantenimento dell’integrità strutturale della barriera intestinale e alla prevenzione della diarrea cronica.

A livello tecnologico, si tratta di ingredienti:

  • termostabili e compatibili con tutti i processi produttivi in ambito nutraceutico e non solo; 
  • trasportabili e stoccabili a temperatura ambiente
  • stabili per tutta la durata di conservazione del prodotto finito.

Grazie alla facilità di manipolazione e alla loro stabilità a temperatura ambiente, i paraprobiotici permettono di ridurre i costi di processo, stoccaggio e trasporto del prodotto in cui sono inseriti. 

LACTOBIOTIC-3 MIX 300 MLD 

LACTOBIOTIC-3 MIX 300 MLD è l’esclusiva miscela composta da tre differenti ceppi paraprobiotici (L. casei, L. acidophillus, L. plantarum) con una concentrazione minima di 300 mld/grammo. Il trattamento termico e il processo di essicazione a cui sono sottoposti i batteri permettono infatti di ottenere una polvere biancastra caratterizzata da un’alta concentrazione di lattobacilli inattivati e da un’elevata stabilità

Grazie alle sue caratteristiche tecnico-funzionali, LACTOBIOTIC-3 MIX 300 MLD si qualifica come un ingrediente nutrizionale estremamente versatile che può trovare applicazione sia in formulazioni nutraceutiche classiche, quali compresse, capsule, bustine e stick pack, sia in formulazioni non convenzionali come chewingum, caramelle, barrette e bevande “ready to drink”.

Per maggiori informazioni sull’ingrediente scrivici a nutraceutica@acef.it

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