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Gli oli essenziali sono miscele concentrate di sostanze volatili, generalmente di natura terpenica, ottenuti da una pianta o parte di essa e contraddistinti da intense note aromatiche.
Nonostante la varietà di specie botaniche è possibile individuare alcuni tratti comuni a questa categoria di composti. Dal punto di vista chimico, gli oli essenziali si caratterizzano per l’elevata volatilità, la complessa composizione molecolare e la spiccata lipofilia, che li rende solubili in altri oli, alcol e solventi organici, ma non in acqua; dal punto di vista funzionale, invece, presentano un'attività antimicrobica intrinseca, oltre a diverse proprietà specifiche, determinate dalla loro particolare composizione e indirizzate verso uno o più distretti dell’organismo. Le principali azioni degli oli essenziali si esplicano a livello del sistema nervoso centrale, nei confronti del quale possono agire come stimolanti o calmanti, e degli apparati digerente, respiratorio e urinario, verso i quali svolgono rispettivamente attività digestive, espettoranti e diuretiche.
Le sostanze aromatizzanti possono essere utilizzate in svariati ambiti, a cui corrispondono differenti modalità di somministrazione e diversi gradi qualitativi del prodotto. L’assunzione mediante inalazione è tipica dell’aromaterapia, mentre l’applicazione cutanea è particolarmente utilizzata in ambito cosmetico. L’uso orale è invece proprio della nutraceutica, settore in cui questi prodotti hanno recentemente riscontrato un crescente interesse grazie alle numerose evidenze relative alle loro proprietà benefiche. In questo contesto, gli oli essenziali richiedono il rispetto di requisiti qualitativi più elevati che ne garantiscano l'idoneità e la sicurezza all'uso alimentare.
Nutraflavour è la nuova linea di oli essenziali adsorbiti in polvere in grado di garantire una maggiore versatilità applicativa alle sostanze aromatizzanti. Tutte le referenze della linea:
Frutto di una tecnologia tutta italiana applicata alla produzione di materie prime nutrizionali, gli oli essenziali adsorbiti food grade sono ottenuti a partire da un processo di distillazione in corrente di vapore, quando estratti da piante e fiori freschi, oppure mediante idro-distillazione, se derivati da gomme, semi, radici e cortecce secche.
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