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Il PQQ è una sostanza idrosolubile che svolge un importante ruolo di cofattore enzimatico, assumendo fondamentale importanza sia nei processi ossidoriduttivi, sia a livello mitocondriale.
Identificata dal biochimico norvegese Jens G. Hauge nel 1964, la molecola è stata a lungo studiata come sostanza di derivazione alimentare fino a quando, nel 2003, il neuroscienziato Tadafumi Kato con il suo gruppo di lavoro ha scoperto essere presente anche nel corpo umano.
Il PQQ risulta essere strutturalmente affine a Riboflavina (Vit. B2) e Niacina (Vit.B3) e, analogamente a queste, deve essere introdotto con la dieta in quanto micronutriente essenziale. Normalmente è contenuto in natura prevalentemente in frutti come papaya e kiwi, tè, verdure, latte (in particolare quello materno), ma in maggior concentrazione all’interno del “natto”, alimento tipico giapponese a base di fagioli di soia fermentati. L’assunzione di questa “nuova vitamina” tramite gli alimenti non è comunque sufficiente e se ne consiglia dunque l’integrazione mediante prodotti nutraceutici.
Gli effetti benefici per la salute espletati dal PQQ sono molteplici. La sua elevata stabilità ne garantisce la funzione antiossidante, assicurando la massima protezione per il sistema cardiovascolare e per quello nervoso centrale, incrementando le funzionalità neuro cognitive. Recenti studi, inoltre, hanno dimostrato come il PQQ sia in grado non solo di aumentare l’efficienza funzionale dei mitocondri esistenti, ma anche di promuovere la formazione di nuovi (biogenesi mitocondriale), contribuendo al benessere del nostro organismo e preservandolo dall’invecchiamento.
La maggior parte degli scienziati che si occupa dello studio del PQQ intravede in questa molecola numerose e interessanti opportunità per la medicina preventiva e anti-aging. È importante quindi integrarla tramite supplementi nutrizionali per combattere il declino cognitivo e ridurre la sensazione di affaticamento.
PQQ – PIRROLOCHINOLINA CHINONE SALE DISODICO
Il prodotto si presenta come una polvere di colore rosso-bruno, con una purezza minima del 99%, ottenuto attraverso un processo fermentativo operato da Hyphomicrobium denitrificans CK-275.
Nel 2018 il Sale disodico di pirrolochinolina chinone (PQQ) è stato autorizzato come Nuovo Alimento ai sensi del Regolamento (UE) 2015/2283 dalla Commissione Europea, a seguito di un parere positivo da parte di EFSA, con un dosaggio giornaliero massimo di 20 mg.
Questo ingrediente si presta ad essere utilizzato per diverse tipologie di formulazioni orali destinate ad applicazioni antiossidanti e di supporto alle funzionalità cardiovascolari, neuro cognitive e al processo di biogenesi mitocondriale.
Per maggiori informazioni sull’ingrediente scrivici a nutraceutica@acef.it