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Per lungo tempo siamo stati portati a credere che tutte le forme di grassi saturi siano potenzialmente dannose per la salute e pertanto abbiamo cercato di eliminarli dalle nostre tavole. In realtà, numerosi studi clinici hanno dimostrato che i grassi saturi non solo non sono tutti uguali, ma alcuni possono anche apportare importanti benefici alla nostra salute.
Tra questi i trigliceridi a media catena, detti anche MCT (Medium Chain Triglycerides), sono una particolare categoria di acidi grassi che presenta alcune caratteristiche utili per l’organismo. Gli MCT entrano direttamente nel flusso sanguigno, senza bisogno di essere disciolti dagli enzimi biliari o pancreatici, sono facilmente digeribili e utilizzati rapidamente dall’organismo per la produzione di energia.
Origine e benefici nutrizionali
La principale fonte naturale di trigliceridi a media catena è l’olio di cocco: gli MCT sono ottenuti mediante un processo di distillazione fisica del solo olio di cocco vergine proveniente dalla Repubblica Dominicana. Questo processo produttivo permette di ricavare un alimento arricchito in acidi grassi (C8 e C10) in grado di costituire una valida fonte energetica, alternativa o complementare ai carboidrati, permettendo così un risparmio di glicogeno e amminoacidi a livello muscolare.
Tali caratteristiche fanno sì che gli oli MCT vengano utilizzati:
Altri studi scientifici evidenziano altresì il contributo degli MCT nel consumo delle calorie in eccesso e nel metabolismo dei grassi, a favore di una perdita di peso corporeo. In particolare, gli MCT influiscono sulla termogenesi alimentare, promuovono un maggiore senso di sazietà e aiutano a regolarizzare i livelli di glucosio nel sangue. Per tutte queste caratteristiche gli oli MCT rappresentano i costituenti fondamentali della dieta chetogenica.
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