Non hai ancora le credenziali per entrare nell’Area Riservata? Registrati per accedere a:
Inserisci le tue credenziali per accedere all’Area Riservata.
Quando pensiamo alla salute delle ossa i primi nutrienti a cui facciamo riferimento sono il calcio, la Vitamina D e il magnesio. Più raramente sentiamo parlare della vitamina K2 e del ruolo essenziale che svolge affinché il nostro corpo utilizzi in modo ottimale il calcio necessario per costruire ossa sane e forti.
Dal punto di vista chimico, la vitamina K2, detta anche menachinone (MK), è un vitamero appartenente a un gruppo di composti liposolubili di cui fanno parte anche la vitamina K1 (o filochinone, PK) e la vitamina K3 (o menadione).
Mentre la più nota vitamina K1 contribuisce alla normale coagulazione del sangue, la vitamina K2 interviene nella regolazione del metabolismo del calcio, favorendone il deposito a livello della matrice ossea e prevenendone l’accumulo nelle pareti arteriose. Questo meccanismo è possibile grazie alla capacità della vitamina K2 di promuovere la carbossilazione dell’osteocalcina, una proteina in grado di legare il calcio alla matrice minerale ossea, e della proteina Gla matrice (MGP) che inibisce l’accumulo del calcio nei tessuti molli e nelle arterie.
Le proprietà evidenziate della vitamina K2 nella regolazione dell’equilibrio del calcio la qualificano dunque come un ingrediente chiave per:
La vitamina K2 (MK-7) microincapsulata è prodotta tramite fermentazione attraverso l’utilizzo di un ceppo brevettato di Bacillus subtilis natto (KP10-2354881). Successivamente, è sottoposta a un processo di estrazione in CO2 supercritica e a una tecnologia di frazionamento e cristallizzazione che permette di ottenere menachinone 7 al 99.9% in forma trans, la forma biologicamente attiva.
Grazie alla tecnologia di microincapsulazione, la vitamina K2 (MK-7) presenta un rivestimento dispersibile in acqua che impedisce di fatto il contatto diretto con i sali alcalini, come calcio e magnesio, riducendo il rischio di decomposizione e preservando l'efficacia e la stabilità del prodotto.
La vitamina K2 (MK-7) può essere utilizzata all’interno di un’ampia gamma di formulazioni nutraceutiche destinate alla salute delle ossa, come capsule, compresse e bustine monodose, e in ambito food per la fortificazione di alimenti quali latte intero, caramelle gommose, yogurt e bevande vegetali.
Approvata come Novel Food, la vitamina K2 (MK-7) permette di vantare in etichetta il claim salutistico “Contribuisce a mantenere il normale stato di salute delle ossa”.
Per maggiori informazioni sull’ingrediente scrivi a nutraceutica@acef.it